Кракатау отец и Кракатау сын

krakatau_2

Самым грозным на Земле по праву считался вулкан Кракатау. Как теперь говорят Кракатау — отец. Извержение вулкана, начавшееся в мае 1883 года и завершившееся серией мощных взрывов 26 и 27 августа 1883 года,практически уничтожило остров Кракатау. Сейсмическая активность на Кракатау продолжалась до февраля 1884 года. Это извержение вулкана считается одним из самых смертоносных и разрушительных в истории: по меньшей мере 36417 человек погибли в результате самого извержения и вызванного им цунами, были полностью уничтожены 165 городов и поселений, а ещё 132 получили серьёзные разрушения.
Вечером в субботу, 22 декабря свой нрав показал жителям Индонезии «Сын Кракатау»был зафиксирован рост активности вулкана Анак Кракатау (813 метров), который находится в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Глубокой ночью началась активная фаза извержения. По данным Центра наблюдений за вулканическим пеплом в Дарвине, столб газа и пепла возвысился на высоту до 16 км от вершины вулкана. Пирокластическое облако направилось шлейфом на юго-запад в воды Индийского океана. Вулкану присвоен красный уровень. Значительная часть конуса разрушена в результате взрыва. В атмосферу выброшено огромное количество кубометров пепла и двуокиси серы. Активность продолжалась на протяжении суток.

В этот же день оползни, сошедшие со склонов вулкана, спровоцировали серию цунами. Первая волна была довольная слабая и существенных разрушений не повлекла за собой. Но вторая волна обрушилась в 4:30 по местному времени на западное побережье провинции Бантен, остров Ява, а также на южные районы провинции Лампунг, находящейся на острове Суматра, нанесла значительный урон.

Пострадавшими числятся 222 человека, ранеными — 845 человек. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Разрушено 430 зданий, волна с легкостью поглощала транспортные средства. Ведется эвакуация пострадавших.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Анализ сайта